群馬みなかみ町で「地域資源循環型 農業モデル」報告会を拝見
おはようございます!
先日、
お世話になっている
前橋工科大学の教授の誘いで
に行きました。
木質バイオマスチップボイラー
と
猿ヶ京温泉の温泉水を活用した
地域資源循環型
農業モデル
の実証実験に取り組んだ報告会に参加。
これまで冬に野菜や果物を
作っていなかった
みなかみ町の新しい取り組みです。
↓木質バイオマスボイラー
地中加温システムによる
有機農法で
温泉バナナと温泉いちごを作ってます。
その他トマトやきゅうりなど
9種類を育てています。
地中加温によって
土壌消毒も出来るそうです。
白いイチゴは
練乳をかけたような甘さが特徴かな。
住民の高齢化や人口の衰退、
それに
森の荒廃を解決するための
一つの取組みだ。
どこも同じような
問題を抱えていますから、
弊社の
ツリードーム Dom'up も
森林の活用や地域の活性化の
一役を担えるような商品で
ありたいと願っております<m(__)m>